无磁钢是什么材料-hpm75可不可以退火

当前位置: 主页 > 钢材知识 >
无磁钢是什么材料-hpm75可不可以退火

无磁模具钢

    无磁模具钢作为一种钢铁功能材料,是一种在磁场作用下基本不产生磁感应的超低磁性钢铁材料。这类钢的锰(Mn)含量大于15%,碳(C)含量一般均在1.0%以下,故该钢具有强度高、韧性高、机械强度高,并且具有优异的耐磨性。更重要的是其化学成份决定了该钢电磁性能、组织稳定、力学性能优良、磁导率低而电阻率高,在磁场中的涡流损耗***小等特点。无磁钢这些特点是通过合理控制各元素的成分范围,并通过沉淀强化处理实现的;相对磁导率μ值略大于1,在磁场中磁化作用很弱,即产生所谓的“无磁”现象,故被形象地称之为无磁钢。

    无磁模具钢作为一种低碳高铬高锰合金钢,属Fe—Mn—Al—C系列奥氏体;无磁钢密度为7.87~7.98g/cm3。无磁钢是经过特殊熔炼工艺生产的,在各种状态下都能保持稳定的奥氏体,因其导磁率低、机械强度高等优点被广泛应用到永磁电机、大中型变压器、电无磁钢HPM75扰弯强度磁铁、等无磁结构材料。同时也因为其硬度高、韧性大等机械性给切削加工带来一些困难。