苏州钜研谈现在不锈钢发展的因素

当前位置: 主页 > 钢材知识 >

苏州钜研谈现在不锈钢发展的因素


谈及当前我国不锈钢产业遭遇的发展瓶颈,陈总直言,产能过剩、品质较低和环境污染是绕不开的三个话题。

  
目前我国已建成不锈钢产能超过2400万吨,加上在建产能,总产能可能突破3000万吨,产能过剩问题日益凸显。

  
产品质量低下也是我国不锈钢产业的一大软肋。我国不锈钢产量已具规模,但质量不高是突出问题。“不符合标准要求的所谓200劣质奥氏体不锈钢板材就占到30%,其他常规产品的均匀性和性能稳定性与国外先进水平相比也存在较大差距,而符合特殊性能要求的高端产品的比例还很低。”陈总说。

  
此外,环境污染问题也越来越明显。在我国不锈钢高速发展过程中,由于一些企业和地区片面追求数量的高增长,忽视了环保设施的同步建设,造成严重的水质和大气污染,破坏了当地的生态环境。例如,一些不锈钢生产集中地区和一些沿海企业已经出现了环保问题。

 

中国不锈钢经历了十年高速发展,不锈钢粗钢产量年均增长率高达33.69%,不锈钢表观消费量年均增长率为17.18%。我国于2001年成为世界***大不锈钢消费国,2006年成为世界***大不锈钢生产国,2010年从世界***大不锈钢进口国变为净出口国,确立了世界不锈钢大国的地位。

  
2012年,我国不锈钢粗钢产量达到1609万吨,占到世界不锈钢总产量的45.5%,不锈钢表观消费量达到1287万吨,不锈钢自给率达到94%,不锈钢人均消费达到9.5公斤,不锈钢大国的地位得到进一步巩固。

  
然而,这种高增长不可能长期持续。从2012年开始,不锈钢产业增速开始减缓,不锈钢粗钢产量增长率降为14.2%。今年1~6月,我国不锈钢粗钢产量为881.8万吨,同比增长率降到9.6%;不锈钢表观消费量为684.3万吨,同比增长率降到5.8%。

  
“当前国际、国内经济形势依然不容乐观,美国经济复苏缓慢,欧洲经济仍很低迷,新兴经济体增长普遍放缓,世界经济增长动力整体不足。我国目前经济发展主基调是稳中求进,国内经济增速在今后一段时间内仍将保持较低速运行,增长速度主动放缓,市场需求随之减弱。”陈总表示,中国不锈钢增长率与GDP增速高度相关,近几年出现同步减缓,也是正常现象