不锈钢的发展前景及应用

当前位置: 主页 > 钢材知识 >

不锈钢的发展前景及应用


城市轨道交通建设拉动不锈钢需求,以轨道交通车辆为例,车体用钢主要是不锈钢,这是因为使用轻量化不锈钢车体,能减少车辆和线路的维护费用,节约能源,同时耐腐蚀性能突出,30年寿命周期内不会出现氧化生锈,更能适应潮湿、高盐环境,因此不锈钢车辆越来越多地得到使用。目前国内车辆专用不锈钢的主要材质为SUS301L和SUS304。据了解,生产一辆B型地铁不锈钢车体,车厢、面板、车体框架、结构件所使用的不锈钢材料约为15吨,涉及20余种不同性能的不锈钢材料,采购价值为300-400万元之间,仅车体这一项预计就能在未来五年内给不锈钢行业带来近50亿元左右的消费市场。此外城市轨道交通建设过程中配套设施的不锈钢用量也十分惊人,其包括广告牌、护栏、座椅、管道等设施,给普通不锈钢材的消费带来较大增长空间。据中国钢铁协会消息,近期发改委密集批复了一批轨道交通建设规划和公路建设,共计36个项目,粗略计算,计划投资总规模超过8400亿元。据发改委的笼统计算,城市轨道交通建设每投资1亿元,将拉动钢材消费1万吨左右(包括车站、设备等),城轨项目的批复将带动广义用钢消费达8400万吨以上,其中不锈钢消耗量占一定比重。

城镇化建设加速,给电梯行业带来巨大的市场空间,同样拉动不锈钢需求。中国是世界***大的电梯制造国,2010年电梯产量32万台,占世界新装电梯50万台的64%;扶梯产量4.5万台,更是占世界新装量5万台的90%。中国电梯保有量和新增量均居世界***位,2010年中国电梯保有量为145万台,2011年达到165万台。2011年电梯用不锈钢达12万吨,扶梯用不锈钢4.5万吨。

近年来,虽然国家对房地产市场的调控政策,但房地产投资仍增长态势,2012年1-11月,全国房地产开发投资同比增长16.7%,增速比1-10月份提高1.3个百分点。房地产业及建筑业给电梯行业带来巨大市场,而城镇化将又是巨大动力。预计未来中国电梯保有量有可能达到500至1000万台的规模,不锈钢在电梯行业中应用量较大。不锈钢主要应用在电梯的轿厢装潢、天花板、轿门和厅门、门套、楼层显示器和操纵盘及扶手等;应用于扶梯的裙板和内外盖板、梯级、出入口端盖板和扶梯外装饰包裹。其中304不锈钢的用量***大,316不锈钢主要用在海边、高腐蚀场合和重载扶梯,430不锈钢用于一般场合和梯级。无疑,2013年,电梯行业对不锈钢的需求十分强劲。

此外,新能源建设、电力建设以及航空、汽车、化工、环保、机械、造船等行业对不锈钢需求也将增长,钢铁企业瞄准这些行业,生产开发不锈钢。如《上海市钢铁产业“十二五”发展规划》明确不锈钢作为发展重点,在汽车用钢上,重点发展发动机和零件用特殊钢、不锈钢材料;在石油化工用钢上,重点研发各类耐腐蚀、耐高温、低温、高压不锈钢、耐蚀钢;在能源设备用钢上,大力发展核电、火电、水电等大型电力设备和超大型装备及零部件制造加工用的宽厚板、不锈钢、特殊钢;在民用航空用钢上,大力发展民用飞机、通用直升机、卫星、运载火箭等航空航天装备制造用精品特殊钢、不锈钢;在轨道交通设备用钢上,大力发展轨道交通设备中的中低速磁悬浮列车、地铁车辆制造用的不锈钢、精品特殊钢。这也从一个侧面看出,2013年国内不锈钢市场需求将“有增无减”,似乎没有悬念。据冶金工业规划院预测,2013年中国钢材需求将达到6.66亿吨,同比增长4.1%。其中建筑行业的钢材需求量3.65亿吨,比2012年增长4.3%;机械行业的钢材需求量为1.31亿吨,同比增长4.8%;汽车行业的钢材需求量为4420万吨,同比增长5.7%;能源行业的钢材需求量为3050万吨,同比增长2.3%;铁道行业的用钢需求量为470万吨,同比增长9.3%。而这中间的不锈钢需求量占有一定比例,这也决定了2013年不锈钢市场价格将总体趋于平稳。