市场对今年的春季需求并不看好

当前位置: 主页 > 钢材知识 >

市场对今年的春季需求并不看好


春节过来以后,在全国性低温、高库存压力下,钢价果然未见涨势;到处一片“倒春寒”的景象。春节期间,国内经济面传来利空,1月份制造业PMI再次跌破枯荣线;在钢材社会库存不断增加的背景下,节前低库存商家并未有明显的补库存操作,反应这部分商家观望等待的心态较重。
相对而言,2014年春季尚且还有新型城镇化、重大项目投资开工等一系列利好预期支撑;而在当下,一方面,我国的经济增长目标继续调低,预示着国家在以调结构为主线的方式下,对GDP增速下降容忍度增强,春季出台刺激经济增长措施的可能性不大。另一个方面,去年遗留下来的重大项目相对较少,特别是房地产行业方面,去年的屡创新高的土地出让,多数将在今年开发,但前期项目报批准备时间相对较长,难以赶在“金三银四”形成足够的钢材需求。
考虑到年初国内经济走势、资金面偏紧以及工程项目开工需前期准备,这也反应了市场对今年的春季需求并不看好。