HPM7模具钢材淬火后进行回火的目的

当前位置: 主页 > 钢材知识 >

HPM7模具钢材淬火后进行回火的目的


HPM7模具钢材淬火后进行回火的目的
模具钢材为了获得要求的硬度和强度等,是为了满足其服役条件的需要,因此必须对其进行淬火+回火处理。由于淬火工件的组织***不稳定,内应力和脆性都很大。因此为了消除内应力,获得稳定的组织、尺寸和要求的力学性能等,故必须进行回火处理。具体的目的归纳如下。
 
⒈使工件获得要求的力学性能。工件淬火后,在部分硬度高、脆性大,无法满足工件的工作需要,通过回火可以使钢的强度、硬度和塑性、韧性适当的配合,得到所需的性能。
 
⒉减少或消除残余应力。工件淬火后,残余应力比较大,容易引起工件的变形和开裂。通过回火,可以使淬火内应力大大减小乃至完全消除,防止工件的变形和开裂。
 
⒊稳定工件的组织和尺寸。钢淬火后的组织主要为马氏体和少量残余奥氏体,它们均为不稳定的组织,在放置或使用过程中,会自发地逐渐发生组织的转变,从而引起零件形状、尺寸和性能的变化。通过回火能够稳定工件的组织和尺寸。