钢铁企业前三季度业绩预告发布及其延伸

当前位置: 主页 > 钢材知识 >

钢铁企业前三季度业绩预告发布及其延伸


  钢铁企业前三季度业绩预告发布及其延伸

  长假过后,钢厂高炉陆续复产,对焦炭需求有一定增加,不过由于钢厂库存当期处于中高位水平,对于焦炭补库存的积***性并不高,故尽管唐山地区个别焦化厂有提涨情况,但下游钢厂尚未接受。同时,考虑到当前焦化厂仍有百元左右盈利,国庆长假结束后,焦炭供应也有明显回升,截止10月11日当周全国独立焦化企业开工率为74.2%,较节前回升7个百分点,在加上焦炭港口库存没有明显下降,东海期货黑色分析师刘慧峰对和讯期货表示,预计后期焦炭价格或震荡偏弱,节奏上或以跟随钢材价格走势为主。

  铁矿今日收盘跌幅达2.37%。港口库存下降、废钢价格坚挺、高品矿性价比回升以及钢厂补库存需求是导致9月以来矿价反弹的主要原因,但目前这些逻辑已经开始弱化。刘慧峰对和讯期货表示,一是进入三季度之后,矿石供需缺口已经明显收窄,而四季度为外矿传统发货旺季,加之主流矿山年底冲量需求,故中期供应压力较大。二是国内矿的大部分成本位于100美元/吨以上,因此一旦矿石价格突破100美元则可能会引发市场对于内矿复产的预期。三是,四季度钢材下行的态势基本已经确立,在考虑到采暖季环保限产禁止“一刀切”的政策基调,四季度钢材需求的收缩力度或大于供给收缩力度,届时钢厂利润下降将是大概率事件。同时,考虑到钢厂短期补库存接近尾声以及PB矿溢价回落可能性较大,未来1-2个月矿石价格将呈现震荡下行态势。

  10月14日,钢铁央企之一鞍钢集团旗下上市钢企鞍钢股份有限公司(下称“鞍钢股份”,000898)发布2019年前三季度业绩预告。今年1-9月,鞍钢股份归属于上市公司股东的净利润为17.22亿元,和去年同期相比(同比)降低约74.88%;基本每股收益约0.183元。