模具行业做“熔喷模头”“喷丝板”的今年赚发

当前位置: 主页 > 钢材知识 >

模具行业做“熔喷模头”“喷丝板”的今年赚发


  熔喷无纺布堪称医用外科口罩和N95口罩的“心脏”。

  据了解,医用外科口罩和N95口罩一般采用多层结构,简称为SMS结构:里外两侧为单层纺粘层(S);中间为熔喷层(M)。

  中间的熔喷层是经过驻***处理的熔喷无纺布,具有很好的过滤性、屏蔽性、绝热性和吸油性,是生产口罩的核心原料。

  据悉,一只普通的平面口罩,大概需要1g熔喷布+2g纺粘布组成;而一只N95口罩,大概需要3~4g熔喷布+4g纺粘布组成。

  剪开一个已经使用过的医用口罩,你会发现:口罩有三层,(内层)吸湿层、(中层)核心过滤层、和(外层)阻水层。

  因为按照国家的生产规定,医用口罩至少包含3层无纺布(N95 级别口罩,结构上做了优化:(中层)核心过滤过滤层层数更多了,厚度更厚了)。

  熔喷布,俗称口罩的“心脏”,是口罩中间的过滤层,能过滤细菌,阻止病菌传播。熔喷布是一种以高熔融指数的聚丙烯为材料,由许多纵横交错的纤维以随机方向层叠而成的膜,纤维直径范围 0.5~10 微米,其纤维直径大约有头发丝的三十分之一。

  看到图片你们是不是会担忧,熔喷布空隙这么大,是怎么过滤环境中的病毒的呢?虽然新型冠状病毒尺寸很小,在 100 纳米(0.1微米)左右,但是病毒无法独立存在,其传播途径主要有分泌物和打喷嚏时的飞沫,飞沫的大小在 5 微米左右,这是其一,第二,熔喷布本质上是一种纤维过滤器,含有病毒的飞沫靠近熔喷布后,也会被静电吸附在表面,无法透过。而在口罩和熔喷无纺布生产过程中,***不可或缺的核心部件之一是熔喷模头。在熔喷设备中,熔喷模头是实现高聚物拉丝成型的核心组件之一,设计和精度直接影响拉丝的长度、均匀性、韧性、细度等诸多方面,从而对***终的卷材质量产生决定性影响。熔喷生产设备主机的核心部件是喷丝模头(喷丝板),该模具上有许多供熔体通过的喷丝孔,其生产及加工至关重要,关系熔喷布的生产效率及品质,进而影响口罩防护性能。

  目前,国内已实现熔喷布生产设备的国产化,但喷丝板等核心零部件的生产,仍多依赖国外厂商供货。在非常时期,能够及时为熔喷布生产设备商提供可满足医用外科口罩以及KN95、KN99等其他高防护性口罩熔喷布生产所需的喷丝板就变得非常重要。